Болезни неизученной этиологии

Главная Гостевая Разновидности Лечение Уход Кормление Разведение Разное Продажа Контакты

НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ КЛЮВА

Неправильный рост иногда возникает при нарушении фосфорно-кальциевого обмена веществ, недостатке витамина D, при повреждении верхней челюсти.

Повреждение верхней части клюва связано с ударами, ранениями, что приводит к последующему ненормальному изогнутому разрастанию клюва. Клюв голубей является производным кожи, роговой чехол и клюва надет на носовые кости.

У некоторых голубей неправильное образование клюва бывает наследственного происхождения. При наследственной предрасположенности к изменениям клюва следует обратить внимание на породу голубей. Например, изогнутая форма клюва присуща голубям породы багдет. Сильно укороченная часть клюва, иногда его отсутствие могут возникать у многих видов чаек, что связано со специальным отбором короткоклювых особей.

Если клюв отсутствует или верхняя его часть недоразвита по сравнению с нижней, то затрудняется вывод голубят из яйца и они, как правило, погибают. В литературе описаны случаи перекрещивания клюва (клестовый клюв), такое нарушение наблюдается у голубей породы египетские чайки. Имеются другие нарушения клюва и восковицы, например у драконов, карьеров, индийских голубей. Передача этих признаков происходит по наследству при близкородственном разведении.

Лечение и профилактика. При возникновении искривления клюва у голубей необходимо провести отсечение ножницами или секатором измененной части. Перед этим клюв смазывают для размягчения вазелином. Опасность кровотечения после клювоотсечения незначительная, если не затрагивать кровеносные сосуды. После операции необходимо только смазать клюв настойкой йода. Некоторые голубеводы стирают искривленный клюв грубой наждачной бумагой или рашпилем.

С целью профилактики заболевания кормление голубей должно быть разнообразным: постоянно им нужно давать минеральную подкормку в виде мела, извести, трикальцийфосфата; добавлять рыбий жир, особенно молодняку в период роста.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Причины возникновения наследственных болезней обусловлены, прежде всего, ограничением получения потомства. Нередко отсутствие племенной птицы по ценным и малораспространенным породам приводит к тому, что голубевод начинает спаривать полных братьев и сестер. Это приводит к наследственным нарушениям и появлению нежизнеспособного потомства.

Не следует забывать также, что человек в процессе создания пород голубей закреплял по наследству какие-то полезные качества: величину клюва, оперенность участков головы, ног, постановку крыльев, хвоста, шеи, определенную окраску пера на участках тела, избирательность к летным качествам. В процессе отбора и подбора пар предъявляются жесткие требования к отдельным нарушениям.

У голубей наследственные заболевания можно разделить на две группы: 1) неправильное формирование яйца, наличие двух желтков в яйце, двух яйцеклеток, что приводит в процессе эмбрионального развития к двойным уродствам и гибели; 2) яйцо по внешнему виду может быть неизмененное, но в результате наличия у партнеров нарушений в генах отмечают различные уродства и гибель эмбрионов. Только незначительная часть молодняка способна к выводу с наличием изменений. Передача таких нарушений возможна у отдельных голубей с голубками, при замене же партнера иногда эти признаки исчезают.

Наиболее часто встречающиеся нарушения снесение неоплодотворенных яиц и отсутствие потомства. Причина нарушения нередко связана с самцом, который выделяет погибшие спермии, неспособные оплодотворить яйцеклетку.

По внешнему виду голуби может быть вполне здоровыми, но на племя их не следует оставлять. Если производитель ценный, то его нужно спарить с другой голубкой, при отсутствии же положительных результатов оплодотворения его выбраковывают.

В некоторых случаях о начале развития эмбриона можно судить по просвечиванию скорлупы яиц с содержимым на источник света. Наиболее встречающиеся отклонения в эмбриональном развитии следующие: неправильное развитие клюва, отсутствие глаз и хвоста, крыльев; укорочение или искривление ног, скелета: отсутствие пера, курчавое оперение; ненормальный цвет радужной оболочки глаза; нарушение нервной системы в виде сонной болезни, карликовости; отсутствие головы, черепной коробки и др.

Все эти изменения у отдельных голубей стойко передаются, поэтому их нельзя допускать на племя. Большинство перечисленных признаков называют смертельными, так как они затрудняют выход и приводят к гибели зародыша. Отдельные признаки называют наполовину смертельными, когда птенец выводится и погибает в первые часы жизни или доживает до взрослого состояния. Например, могут вывестись птенцы с отсутствием хвоста или частично оперения, укорочением ног. Безусловно, эти нарушения представляют интерес для науки, так как их своевременное распознавание обеспечит предупреждение их возникновения.

ЭПИЛЕПСИЯ (ВЕРТЯЧКА)

Заболевание малоизученной этиологии, возможно, вирусного происхождения, возникает у отдельных голубей. Не исключено, что причиной заболевания может быть вирус, поражающий центральную нервную систему. У домашних кур и индеек существует вирус энцефаломиелита, вызывающий признаки с нервных заболеваний.

Установлены факты передачи заболевания от одного голубя к другому при контакте и содержании в одной голубятне. Заболевание протекает в несколько стадий. Вначале у голубя появляется неуверенная шаткая походка, он держит голову набок, но принимает корм и воду.

Нарушения возникают внезапно, например во время приема корма. Затем нервные признаки усиливаются, голуби начинают вращать головой, заболевание в связи с этим получило название вертячка. В этот период происходит повышение температуры тела на 1-1,5'C.

Иногда птица опрокидывается на спину и беспомощно передвигает ногами, пытаясь встать. Если голубя обследовать, то замечают исхудание, пустой зоб. При поднесении к кормушке голубь пытается клевать корм, но часто не захватывает и удары клюва не достигают цели.

Заболевание протекает хронически, и чаще гибель наступает от истощения. Некоторые исследователи считают, что причиной болезни служит воспаление внутреннего уха голубя, вызываемое вирусом оспы. Как правило, попытки поддержать состояние птицы применение лекарственных препаратов малоэффективны, и голубя приходится выбраковывать.

ЦИСТОЗ И ВОДЯНКА

Малоизученное заболевание голубей, при котором возникают изменения в коже с образованием цист в перьевых сумках. Ввиду повышенной проницаемости кровеносных сосудов жидкая часть крови (плазма) выходит в брюшную полость и развивается водянка брюшины. В результате этого у голубя отвисает живот, при исследовании через брюшную полость обнаруживают жидкость. В отдельных случаях вышедшую жидкость можно определить в воздухоносных мешках и сердечной сорочке. Одновременно нарушается барьерная функция печени: она увеличена в объеме. Предполагают, что все эти явления связаны с кормовыми отравлениями, токсины накапливаются в печени и приводят к нарушению кругооборота воды. Так как в печени содержится примерно 1/3 крови, циркулирующей в организме, нарушения приводят к выходу плазмы крови в грудобрюшную полость.

Цистоз связан с выходом жидкой части крови в перьевые сосочки. Обследуя пораженный участок кожи, можно обнаружить различной величины образования, заполненные мутной жидкостью.

Лечение и профилактика. Для лечения и профилактики заболевания спаивают 2%-ный раствор глюконата кальция, осуществляют контроль за качеством поступающего корма.

ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ, ЛЕГКИХ, СЕРДЦА, ПОЧЕК

В отдельных стаях голубей встречаются хронически протекающее заболевания, сопровождающееся увеличением в объеме печени и образованием различной величины опухолей. Иногда опухоли сливаются друг с другом, печень при вскрытии погибших голубей выглядит бугристой. Такие же поражения нередко находят в легких, сердечной мышце, почках, желудке. Предполагают, что причиной появления опухолей служит вирус лейкоза, который размножается в клетках печени и вызывает интенсивный рост соединительной ткани.

Клинические признаки заболевания труднораспознаваемы: голубь становится вялым, скучным, плохо принимает корм, неохотно совершает полет, быстро возвращается в голубятню. При отлове голубей и клиническом обследовании можно обнаружить резкое похудание, заметное по выступающей килевой кости, создается впечатление, что голубь почти невесомый. Прощупыванием за килевой костью можно обнаружить увеличение края печени. Нередко это заболевание сопровождается хронически протекающим расстройством кишечника, не поддающимся лечению обычными лекарственными препаратами.

Лечение и профилактика не разработаны. Рекомендуется таких голубей из стада выбраковывать. Учитывая, что лейкозный вирус встречается у домашних кур и индеек, нельзя содержать в одном птичнике голубей вместе с домашней птицей.

ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА И ЯЙЦЕВОДА (ОВАРИОКАРЦИНОМЫ)

У старых голубей встречаются опухоли яичника и яйцевода, сливающиеся друг с другом. Овариокарциномы находили у голубей как в виде самостоятельных поражений, так и с карциномами других органов.

Дифференциальные диагностические исследования показали, что процесс начинается с фолликулярного эпителия и его можно обозначить как гранулярный тип опухоли. Они, как правило, небольшие по величине, а аденокарциному яичника достигают величины с яйцо и имеют грозевидную форму строения. Опухоли содержат серо-белую или коричневую жидкость, овариакарциномы могут быть плотными или, наоборот, в виде пузырей, заполненных жидкостью. Причины заболевания неясны, некоторые исследователи считают, что они вирусной природы.

Нередко овариокарциномы встречаются и на пищеводе, причем их содержимое достигает объема 610 мм. Большинство этих образований регистрируют у голубок, которые прекращают яйцекладку. Цистаденомы яичника и яйцевода имеют тонкую стенку, мутное или беловатое содержимое.

Диагностика цистаденом не представляет труда по вскрытию и обнаружению характерных изменений. В сомнительных случаях прибегают к морфологическим исследованиям. Прижизненная диагностика затруднена в виду нехарактерных признаков.

ВОСПАЛЕНИЕ ПУПОЧНОГО КОЛЬЦА У МОЛОДНЯКА

Болезнь встречается в тех случаях, когда вывод голубят проводится в антисанитарных условиях, в загрязненном гнезде.

Пупок является остатком кровеносных сосудов и плодовых оболочек, функционирующих в эмбриональный период. Перед выводом у птенцов остатки желтка втягиваются в брюшную полость, стенки которой смыкаются и образуют с частью плодовых оболочек пупок. При нормальном развитии голубят происходит образование гладкого рубца на месте пупочного канатика.

Причины воспаления пупка и околопупочного кольца многообразны, например при заражении трихомонозом, когда возбудитель находится в помете и пачкает гнездо. Воспаленное пупочное кольцо выглядит в виде струпа с отмершими клетками, возвышающимися над брюшной стенкой.

Лечение и профилактика. Для лечения больных голубят можно использовать мази с антибиотиками, слабые дезинфицирующие препараты, которые наносят на пораженный участок кожи. Курс лечения проводят до полного выздоровления.

Для профилактики этого заболевания необходимо продезинфицировать голубятню перед началом племенного сезона, также провести курс лечения против трихомоноза.

НЕДОРАЗВИТИЕ ЯИЧНИКА

Заболевание малоизученное, встречается у отдельных голубок. При этом происходит недоразвитие, а затем и воспаление отдельных фолликулов при образовании желтка. Желток приобретает серо-коричневый цвет, яйцевод не развит. Заболевание может наблюдаться как у молодых голубок, так и у взрослых, имевших потомство.

При жизни голубей признаки малохарактерны, заметно то, что птица неспособна сносить яйцо, иногда внезапно погибает в гнезде. Причины заболевания, возможно, связаны с размножением возбудителей инфекционных болезней в яичнике, с гормональными нарушениями, обусловливающими воспаление и изменения.

Диагноз на заболевание можно поставить после вскрытия погибшего голубя и обнаружения характерных изменений и органах яйцеобразования.

Лечение и профилактика. Для лечения и профилактики необходимо соблюдать все мероприятия по содержанию голубей в племенной период: разнообразное кормленые, включение витаминов, моцион, полетные тренировки, закаливающие организм. Учитывая, что в племенной период голубям требуются микроэлементы, можно добавлять раствор йодистого калия. Примерная суточная доза препарата на взрослого голубя составляет 1 - 2 мг из расчета на йод.

ВОСПАЛЕНИЕ КЛОАКИ (ЗАРАЗНЫЙ КЛОАЦИТ)

Заболевание возникает при стойких хронических нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Клоачное отверстие при этом полуоткрыто, воспалено, красного цвета, помет пачкает перо хвоста и придает неопрятный вид голубям.

Причины, вызывающие заболевание, не изучены. Учитывая, что данное заболевание имеет склонность к распространению в стае, предполагают его инфекционный характер. Перезаражение голубей происходит при загрязнении корма, питьевой воды, в которую попадают возбудители условло-патогенных микробов, обитающих на слизистых оболочках клоаки. Процесс распространяется на верхнюю часть яйцевода. Воспаление слизистых оболочек сопровождается язвенным процессом.

Лечение и профилактика основываются на соблюдении условий по содержанию голубей, регулярной смене питьевой воды, дезинфекции кормушек и предупреждении размножения условно-патогенных возбудителей в окружающей среде. Для индивидуального лечения голубей можно наносить ватным тампоном на клоачное отверстие 5%-ную окситетрациклиновую мазь. Используют раствор риванола, фурациллина для промывания клоаки.

МИОПАТИЯ

Миопатия - заболевания, вызванное нарушением функции скелетной мускулатуры. Встречается также у кур и уток.

Причина заболевания не изучена, однако имеются выводы, что в скелетных волокнах происходит нарушение обмена углеводов. У некоторых видов птиц заболевание передается по наследству.

Признаки заболевания разнообразны. Голуби внезапно заболевают с сокращением мускулатуры одной или обеих ног с признаками потери двигательной функции, позднее происходят скручивание скелета и его деформация.

При вскрытии погибших находят дегеративно измененные очаги в мышцах, окрашенные в светло-желтый цвет. Особенно часто поражаются мышцы шеи, конечностей, груди.

Заболевание следует дифференцировать от болезней, связанных с нарушением кормления. В рацион включают витамин Е, антиоксиданты. Профилактика не разработана.

ИНФЕКЦИОННЫЙ СИНОВИТ

3аболевание встречается главным образом у голубей в возрасте 4-12 недель и проявляется в виде воспалительного процесса синовиальных оболочек (суставных капсул, сухожилий, влагалища).

Вначале предполагалось, что возбудитель принадлежит к группе риккетсий, которые способны размножаться только на куриных эмбрионах. Благодаря модификации питательных сред, удалось пассировать возбудитель и доказать, что он относится к группе микоплазм.

Заражение происходит во время прямого контакта взрослых голубей с молодняком. Инкубационный период после экспериментального заражения продолжается до 40 дней, при интравенозном - короче, чем и конъюнктиву. Вначале возникают хромота, припухание подошвы ног, задержка в росте и развитии. Позднее на подошве ног, скакательных суставов, конце килевой кости возникают от 1 до 3 см длиной опухоли, которые вначале уплотнены, а затем развиваются. В дальнейшем происходит некроз участка кожи, откуда может вытекать жидкость, грязно-коричневого цвета. При поражении грудной бурсы образуется пузырь величиной с горошину, содержащий жидкость. У больной птицы поднимается температура тела. В тяжелых случаях пузырь значительно увеличивается, захватывая всю килевую кость.

При вскрытии пораженные участки в начальной стадии содержат студенистую жидкость, селезенка и печень увеличены в объеме. В хронических случаях находят в синовиальных полостях жидкость с отложением фибрина.

Лечение и профилактика. Лечение длительно и малоэффективно. С целью профилактики используют антибиотики широкого спектра действия, которые добавляют в корм (хлортетрациклин или окситетрациклин от 1 до 2 г корма) и фуратадон и др.



Главная Гостевая Разновидности Лечение Уход Кормление Разведение Разное Продажа Контакты